咖啡時光·教授有約”之一百一十六:季麗萍教授談“人身與人生”

作者:學生處 文/圖時間:2019-10-28瀏覽:10設置

  10月25日下午,體育學院季麗萍教授做客第一百一十六期“咖啡時光·教授有約”。在濃郁的咖啡香中,季麗萍教授就“人身與人生”這一主題與在場同學進行了輕松愉快的交流分享。

2019上海三打一视频  季教授從“人身與人生”兩者的概念談起。她將“人身”作為“人生”的基礎,指出生活方式與行為對身體健康有60%的影響,且隨著年齡的增長,身體還存在潛在失能的情況,因此培養一個健康的生活方式是至關重要的。運動、飲食、作息、煙酒、情緒與壓力是影響健康的五大因素。我們要按自身實際選擇運動的強度和類型,以此促進身心健康。“生命在于運動,生命也在于營養”,在飲食上也要追求營養均衡,切忌暴飲暴食。我們應養成良好的作息習慣,“充足的睡眠是第二天高效生活的保證”。而對身體有百害無一利的煙草,我們必須抵制誘惑,堅決杜絕。除此之外,還需要重視情緒的作用。愉快的心情是我們健康的基礎,過重的心理壓力會使免疫功能下降。

  對于“如何將國家對體育事業的高度重視具體地踐行于生活中”這個問題,季教授認為,國家、學校、家庭和個人都是體育事業的主體。學校和家庭應響應國家號召,破除擠占鍛煉時間學習的枷鎖,結合體育活動促進學生學業的發展。個人也應培養對體育事業的愛好,把健康作為一生的信條。對于“考研期間如何合理運動”這個問題,季教授結合大腦皮層“鑲嵌式活動”的特點,認為考研學子可以將運動與學習相結合,但需要把握好時間和強度。

  最后,季麗萍教授與現場的同學合影留念,并寄語“好體魄,好生活,好人生”。



返回原圖
/