2019明遠教育論壇在我校成功舉辦

作者:教育科學學院/文 鄭曉坡、姚遠/圖時間:2019-10-28瀏覽:10設置

  10月26-27日,由北京明遠教育書院主辦,江蘇師范大學教育科學學院承辦的2019明遠教育論壇在我校隆重舉行。本次論壇緊扣習近平總書記在全國教育大會上的講話精神,以“新時代德智體美勞一體化培養體系建設”為主題。明遠教育論壇是明遠教育書院的年度品牌學術活動,迄今已舉辦了四屆。

  10月26日上午,論壇開幕式在我校分析測試中心100A報告廳舉行。明遠教育書院名譽院長、北京師范大學資深教授顧明遠先生,聯合國教科文組織原教育助理總干事唐虔,江蘇師范大學校長周汝光,明遠教育書院學術委員、美國教育部前部長助理Susan Sclafani等專家學者,以及來自明遠實驗學校聯盟和全國各地的200余名校長、教師代表參加了本次論壇。顧明遠、周汝光、Susan Sclafani在開幕式上致辭。

  顧明遠先生指出,習近平總書記在全國教育大會上指出要努力構建德智體美勞全面發展的教育體系,形成更高水平的人才培養體系,并深刻論述了德智體美勞全面發展教育方針的內涵。本屆明遠教育論壇的目的,就是要研究討論怎么貫徹落實總書記關于德智體美勞全面發展的論述和有關文件的要求。周汝光校長指出,本次明遠教育論壇聚焦新時代德智體美勞一體化培養體系建設,既抓住了培養什么樣的人這一教育的首要問題,又抓住了如何培養人這一重大的實踐問題,是對新時代重大教育理論和實踐問題的積極回應。Susan Sclafani博士對此也深表認同,并表示自己看到了中國學校正在扎扎實實地推進這些改革。

2019上海三打一视频  論壇舉辦了4場主題報告和3個分論壇。江蘇師范大學教育科學學院院長高偉,北京師范大學附屬實驗中學校長李曉輝,明遠教育書院副院長、北京師范大學教授馬健生和合肥市教育局局長王杰才分別做了《新時代全面培養教育體系的邏輯審辨》《構建德智體美勞一體化課程體系,促進學生全面發展》《顧明遠論“五育并舉”》《全程全域 全方位 努力培養全面發展的時代新人——合肥市推進德智體美勞一體化培養體系建設的探索與實踐》的報告。3個分論壇分別從理論、實踐以及政策和社會保障三個方面深入細致地討論了德智體美勞一體化培養體系的建設。來自全國各地的教師代表圍繞“新時代德智體美勞一體化培養體系的學校實踐”主題做了發言。

  27日上午,顧明遠先生與唐虔先生舉行了高端對話。兩位專家就“中國教育現代化與世界可持續發展”“中國應向世界汲取什么發展經驗”“中國教育對世界教育的價值”等話題進行了深入探討。北京市海淀區民族小學校長馬萬成、中國教育學會秘書處秘書長楊銀付分別做了《堅持五育并舉 培育合格公民》《推進育人方式改革,提升人才培養水平》的主題報告。

  本次論壇,與會代表緊緊圍繞新時代德智體美勞一體化培養體系建設所涉及的理論探索、政策保障、社會支持及學校實踐等相關主題進行了熱烈的討論。德智體美勞一體化建設,真正做到五育融通,五育并舉,是中國馬克思主義理論與實踐相結合的產物,對于形成教育合力,發揮全面育人的綜合價值,全面落實立德樹人的根本任務,具有積極的理論價值和實踐意義。



返回原圖
/