2019高雅藝術進校園:中央歌劇院歌劇經典音樂會江蘇師范大學專場成功舉辦

作者:鄭曉坡 文/圖時間:2019-10-25瀏覽:10設置

  10月24日晚,由教育部、文化和旅游部、財政部主辦的2019高雅藝術進校園中央歌劇院歌劇經典音樂會在我校馬可音樂廳成功舉辦。我校師生代表500余人觀看了演出。校黨委副書記岑紅出席活動并致辭,對藝術家們的到來表示熱烈歡迎,并簡要介紹了我校美育創新舉措與成績。音樂會由中央歌劇院國家一級演員、著名男中音歌唱家王立民及著名女中音歌唱家孫雪曼主持,著名指揮家周小詩任指揮。

  整場音樂會由十個篇章組成,在歌劇《卡門》歡快活潑的序曲中,全場觀眾的精神為之振奮;卡門的詠嘆調“愛情像一只自由的鳥”、艾斯卡密歐的詠嘆調“斗牛之歌”、唐?何塞的詠嘆調“花之歌”以及第四幕間奏曲《阿拉貢舞曲》在藝術家們的演唱和演奏下,將全場觀眾帶入法國經典歌劇《卡門》的世界。藝術家們用法語、德語、俄語和意大利語等四國語言演唱的《拉克美》選曲、《采珠人》選曲、《風流寡婦》選曲、《湯豪塞》選曲、《葉甫尼根?奧涅金》選曲帶領觀眾領略了不同國家歌劇的特點與藝術魅力。來自《塞維利亞的理發師》選曲“快給大忙人讓路”,演唱者在劇院中部出現,積極與觀眾互動,與“讓路”情節相融合,隨后又將手里的鮮花拋向觀眾,全場氣氛瞬間點燃。歌劇《弄臣》以四重唱的形式真切地刻畫公爵的虛情假意,又在女歌唱家深情的歌聲之中點燃少女對愛的癡情。經典唱段《今夜無人入睡》,永遠鐫刻人心的旋律定格了瞬間的落寞和心靈的狂歡。王立民老師與我校學生通過互動,共同演繹了歌劇《茶花女》選段“在普羅文查地方”中父子情深的場景。最后,飲酒歌那豪邁嘹亮的唱腔,點燃了全場所有觀眾的賞樂激情。

  整場音樂會穿插著主持人對人物背景幽默詼諧的介紹,不僅讓觀眾對歌劇這門人類藝術瑰寶有了更加直觀而又深刻的理解,而且也將觀眾帶入到了歌劇人物的內心世界。音樂會在全場雷鳴般的掌聲中結束,觀眾卻不愿離場,用熱烈而持久的掌聲向藝術家們致敬。


返回原圖
/